平成29年8月16日(水)、17日(木)は「わらび餅」を作りました☆
わらび餅粉(片栗粉でもOK)と砂糖と水を溶いて火にかけ、透明になるまで木べらで練り、冷水に落として作るのですが、皆様手際よく作業されました。「わらび餅って初めて食べるわ。」という方や「私の住んでいた所では昔はよく、わらび~もち♪って売りにきたのよ。黒密とね、きな粉が選べて、当時は一銭か二銭だったかしら。」という方もみえました。わらび餅の移動販売、風情があっていいですね(*^_^*)出来たてのわらび餅はプルンとやわらかく、大好評でした☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター わらび餅作り
この記事に対して・・・