明日から10月です☆過ごしやすい季節になってまいりましたが、日中は暑く、朝晩は肌寒く、寒暖差が激しいので、それに対応しようと身体は必要以上にエネルギーを消費し、自律神経が乱れたり、冷えを引き起こしたりします。大きな不調につながる前に、日常的に身体を温めることを意識しましょう!脱ぎ着しやすい服装で体温調節をこまめにしたり、冷たい飲み物より温かい飲み物を飲むこと、軽い運動やお風呂に浸かってリラックスするのもいいです☆身体を温める食材は、生姜・大根や芋類などの根菜類・きのこ類・豆類・赤身の肉・卵などで、飲み物はコーヒー・緑茶よりも紅茶・ほうじ茶の方が身体を温めるといわれています。これから秋の行楽シーズン、身体の内側からも外側からも温めて、冷え知らずで元気に過ごしたいですね(^^)
10月9日(月)は特養・ショートステイの秋まつり☆です。
今年は中庭工事のため、規模を縮小して施設内のみでの開催となりますが、みたらし団子やお好み焼き、焼きそば、フランクフルトなどの屋台メニューに、飲み物各種(昔懐かしいニッキ水やノンアルコールビールetc.)を用意いたします☆お楽しみに♪
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士
特養(特別養護老人ホーム)
特養・ショートステイ 10月1日~15日の献立です。
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