平成29年11月7日(火)朝夕冷え込む季節になり、落ち葉や紅葉、皆さんの服装も徐々に秋から冬の装いとなりましたが、まだまだ食欲の秋です!何か無性にラーメンが食べたくなることってありませんか?
今朝そんな話をしていて意気投合した施設職員2人と事務員2人の計4人で、お昼休みに鈴鹿インターから東に約1㎞の所にある「らーめん門蔵 鈴鹿本店」に行ってきました。(鈴鹿グリーンホームから車で約5分くらいです。またらーめん門蔵さんは、鈴鹿本店の他に四日市インター店もございます。)
正午少し前というのに客席はほぼ満席。運良く待ち時間少なく案内されました。
お店のこだわりとして、スープには三重県産の醤油、干しエビや干し貝柱、麺にも三重県産の小麦粉を使用。らーめんの種類も豊富で、人気のかどくら醤油「極」、定番かどくら醤油らーめん、三重らーめん魚介醤油、塩、味噌、赤味噌、カレーらーめん等、どれも食べたくなりました。
その中でもカレーらーめんはここ数年鈴鹿名物「鈴カレーらーめん」として人気があります。地域の活性化を図るなどを目的に鈴鹿商工会議所飲食部会が企画、2011年から毎年開催されているイベント「鈴カレーグランブリ」があるのですが、そのイベントでらーめん門蔵さんは初代優勝!その他の年も上位を受賞され、名物「PREMIUM(プレミアム)鈴カレーらーめん」があるのです!すごいでしょ?
さて、4人は名物「PREMIUM(プレミアム)鈴カレーらーめん」とその倍の量の「国士無双」、「かどくら醤油」をそれぞれ注文。あまり統一感がありませんが、それぞれ自分の食べたい味が選べるのも嬉しいですね。
特に「PREMIUM鈴カレーらーめん」と「国士無双」ですが、濃厚豚骨スープをベースにそんなに辛くないカレー味のスープに太麺がとてもマッチしておいしかったですが・・・カレーって!罪ですよね?
麺を食べ終わったけどスープ残りますやん?そりゃ~ライス頼みますやん?
丼にライス放り込んだら、はいっ!カレーライス完成!ってなりますやん?
健康診断の結果やダイエットなんてどうでもいい!って気持ちになって、残さずおいしくいただきました。
かどくら醤油らーめんもカツオなど魚介の風味が効いたスープとこしのあるストレートの細麺でチャーシューもおいしく、大満足でした。
ホームに帰って入居者さんに今日のらーめんの話をしたのですが、今度食べに行きたいとの声もありましたので、ぜひ企画したいと思います。
まだまだ他にも近隣地域にはおいしいお店が多数ありますので(仕事をおろそかにせず)今後も紹介していきたいと思います。
(鈴鹿グリーンホーム 事務員)
活動・コラム
地域のおいしいラーメン屋さんに行ってきました①
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