平成29年11月18日、本日はあいにくのお天気となりましたが、ショートステイでは雨を吹き飛ばすべく、おいしい秋の味覚まつり行いました。
季節の食材を炭火で調理し、楽しみながら味わっていただきました。
炭火のにおいや煙が上がる風情に食欲も普段より増し、「ごちそうが食べれてうれしいわぁ」「おいしいわぁ」とおっしゃられていました。
今日は寒いこともあって、特に焼き芋が大人気でした♪
みなさんがごはんを終えるころには、雨も上がって、本当に雨が吹き飛んでいました(^^;)
(ショートステイ ユニットリーダー)
また、今回も非常災害時の訓練として、テント張りや炊き出しの準備を想定して実施しました。普段の業務の中では、なかなか時間を取れない訓練も、このようにイベントに合わせて意識付けをして行うと無理なく身につけることができます。
今回も土鍋でご飯を炊いてみました。またまた土鍋マジックは健在でしたね(^_-)-☆
スタッフが購入した食材を使用して、土鍋焼き鳥丼にアレンジしてみました。
少し遊んでみてバームクーヘンも・・・(^^)
こうして多部署のスタッフが一つのことに楽しく取り組むことで、組織の風通しがよくなり、日常の業務だけでなく、非常事態にも対応できる力を発揮することに繋がると考えています。
(特別養護老人ホーム 施設長(管理栄養士))
ショートステイ(特養併設)
ショートステイ~秋の味覚まつり~
この記事に対して・・・