あけましておめでとうございます!
一年の健康は おせち料理 から☆ということで、元日の昼食は赤飯とおせち料理になります。おせち料理は一年の健康と家族の幸せを願う縁起を担いだ料理です。
黒豆…黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるように。
数の子…卵の数が多く、「二親」に通じ、子孫繁栄を願う。
田作り…ごまめ(五万米)とも呼ばれ、豊年豊作を願う。
栗金団…金の団子・金銀財宝を意味し、金運を呼ぶ。
伊達巻…巻き込んだ形が巻物(書物)に似て文化・学問・教養を表わす。
たたき牛蒡…牛蒡は地中深く根を張ることから用いられ、豊年と無病息災を願う。
紅白蒲鉾…初日の出の形を表し、赤は魔除け、白は清浄を意味する。
紅白生酢…紅白の色は水引を表しており、おめでたさの象徴。
また、邪気を祓い一年を健康に過ごせるよう、お屠蘇もご用意しております(●^o^●)
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
特養(特別養護老人ホーム)
特養・ショートステイ 1月1日~15日の献立です。
この記事に対して・・・