平成27年1月7日と8日、花びら上用を作りました。
普通は、白玉粉で求肥を作り、味噌あんとごぼうの甘煮を挟んで作りますが、鈴鹿グリーンホームでは求肥ではなく、ご利用者も扱いやすいように上用まんじゅう生地で作るオリジナルレシピになっています。
見た目も味もとてもよいです。レシピを掲載しますので、みなさんも一度作ってみてください。
~6個分の作り方~
【花びら生地】
① 大和芋(50g)はすりおろしておく。
② ①をすり鉢に入れ、砂糖(100g)を加えてすりこ木でよくすり混ぜる。
③ ②に上用粉(60g)を加えて合わせ、まとまったら折りたたむようにして混ぜる。
生地が固い場合は、少し水を加えてください。
④ ③を厚さ3mmに伸ばし、楕円形の型で抜く。
⑤ ④をクッキングシートの上に並べて霧吹きで水を吹きかけ、蒸し器で蒸す。
【味噌あん】
① 鍋に白あん(120g)に少量の水を加えて火にかけて練り、西京味噌(13g)を加え てさらに練り、固さを調整する。
② 水で溶いた食紅を加えて薄いピンク色にする。
③ 冷まして丸める。
【成形】
花びら生地に、ごぼうの甘煮を置き、その上に味噌あんを乗せて2つに折って完成です。(生地が割れてしまわないようにそっと折りたたみます。)
デイサービスセンター
デイサービスセンター 花びら上用を作りました。
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