グリーンホームだより

デイいばら餅作り☆

令和2年5月20日(水)、21日(木)のお菓子作りは「いばら餅」でした♪
小麦粉の生地であんこを包み、いばらの葉(山帰来の葉)を合わせて蒸します。
田植えや茶刈りなど、農作業のひとやすみに昔から食べられていたおやつ。
いばらの葉の香りに、塩味のきいた皮と甘いあんこがベストマッチ☆
「野上り饅頭」「どっかん」など呼び方もいろいろありますが、皆様とても懐かしんで作られました(●´ω`●)
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)

この記事に対して・・・

ええな~!
17 人が「ええな〜!」
と言っています。
ワーク・ライフ・バランスの取り組みについてワーク・ライフ・バランスの取り組みについて
スタッフ募集!!スタッフ募集!!
ページ先頭へ

Copyright © 2017 社会福祉法人 鈴鹿福祉会
鈴鹿グリーンホーム All rights reserved

プライバシーポリシー