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デイサービスセンター 味噌まんじゅう作り
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平成27年6月3日、4日、今日のお菓子作りは味噌まんじゅうです!
赤味噌を加えた生地で、こしあんを包んで蒸し上げます。
「ほどよい塩っ気でおいしいな。」と好評でした☆
材料も作り方もシンプルですので、気になる方は是非一度作ってみてください♪
〔6個分〕
・薄力粉………80g
・赤味噌………15g
・重曹 ………2g
・砂糖 ………40g
・熱湯 ………30cc
・こしあん……120g

① 砂糖に熱湯を加えて溶かしておく。
② こしあんを6等分に丸めておく。
③ ボウルに赤味噌を入れて①を加え、泡立て器でよく溶かす。
④ ③に重曹を加えてさらに混ぜる。
⑤ 別のボウルにふるった薄力粉を入れ、④を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
⑥ ⑤の生地を6等分する。
  (生地がベタつくので、薄力粉(分量外)を打ち粉に使うと作業しやすい。)
⑦ ⑥で②のこしあんを包む。
  包み終わりを下にして5cm四方に切ったクッキングシートの上に乗せる。
⑧ 蒸気のあがった蒸し器に間隔をあけて並べ、中火で10分ほど蒸す。
☆できあがり☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)

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