平成27年7月1日、2日のお菓子作りは豆腐白玉だんごです!
白玉粉に水ではなく、代わりに絹ごし豆腐を使うと柔らかく、歯切れのよいだんごになります。白玉だんごを丸めていると、「昔はよく小麦粉や米粉を水で練ってだんごを作ったわ、それを砂糖醤油やきな粉をつけて食べたわ、懐かしい。」とみなさん昔のことを思い出して、たくさんお話してくださいました(*^_^*)。
茹で上がって、冷水にとった白玉だんごに、つぶあん・きな粉・アイスクリーム・黒蜜をトッピング! とってもおいしいと好評でした♪
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター 豆腐白玉だんごづくり
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