平成27年7月15日、16日のお菓子作りは「若鮎」です。
どら焼きのような生地を焼いて、つぶあんや求肥を包み、焼印で目とヒレをつけた和菓子です。鮎焼きともいいます。
今回は求肥の代わりにカスタードクリームを使いました。
「鮎は川で釣ってきて塩焼きで食べたことあるけど、若鮎は初めてやわ」
「そやなぁ、この季節は鮎の塩焼きをよお食べたなぁ、美味しいでな~」
と話題は塩焼きで盛り上がりました(^^)笑
目とヒレはチョコソースで描き、「かわいいのできたわ~」と、いろんな表情の若鮎が出来上がりました☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター 若鮎作り
この記事に対して・・・