8月13日、今日は幾分暑さも和らぎましたが、それでも蒸し蒸しする一日でした。
そんな中、サロン花葉にて「暑い夏に冷たいお菓子を作りませんか?」とご提案したところ「フルーチェやゼリー、プリン、水ようかんを作ってみては?」とご意見をいただきましたので、今日はみなさんと一緒に『水ようかん』を作りました。
☆レシピご紹介
こしあん 400g
粉寒天 3g
塩 2~3g
水 400cc
砂糖お好みで今回1~2g程度入れました
ご自宅ではあまり水ようかんは作った事が無いという方が多く、ほとんどの方が初挑戦でした。煮詰めた後にみなさんと味見をしながら、少しずつ砂糖を加えて・・・。完成後、ドキドキでおやつの時間を迎えました。
見た目はいい感じ!さてお味は!?
「甘すぎ、塩加減がちょうどいい、売りに出せるね」と全員から太鼓判の味で大好評でした!!
まだまだ暑い日が続きますが、みなさんと一緒に「涼」を求めつつ、いろいろな楽しい取り組みをしていきたいと思います。
(サロン花葉 管理者)
活動・コラム
サロン花葉 ~お菓子を作りました~
この記事に対して・・・