平成27年8月19日、20日のお菓子作りは「水まんじゅう」です。
水まんじゅうは、葛粉や蕨粉、片栗粉を使った様々なレシピがありますが、いつも「露草」という水まんじゅうの素を使用しています☆
この水まんじゅうの素と砂糖と分量の水を火にかけて、白っぽい色が透明になってきたら型に入れ、こしあんを真ん中に入れて冷やし固めます。2日目の今日は抹茶味にアレンジ♪
「葛まんじゅうやな、美味しいわ」「冷たくてええな」と、皆さんに好評でした!
透明感が涼しげで今の季節にピッタリのデザートです(●^o^●)
粉は片栗粉でもOKですし、型はお猪口や小さめの湯呑みで作れますので、気になる方は是非一度チャレンジしてみてください☆
(管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター 水まんじゅう作り
この記事に対して・・・