第2日目の午前は、特養ホームの介護体験の後、栄養士のお仕事についてお話しました。
栄養士から、食事の種類、提供カロリー、嚥下障害って、ソフト食、栄養管理の方法などのお話をした後、みんなでお茶ゼリーを作って試食をしました。でんぷん由来のゲル化剤をお茶に入れて混ぜるだけで、とろみがついたり、ムース状になったりすることにみんな興味津々で取り組んでいました。
午後からはグリーンの音楽会(音楽を用いたレクリエーションケア)に参加して、手遊びや軽体操、歌(津軽海峡冬景色)の発表をしていただきました。
ワークキャンプは、今日で終わりになりますが、いつでも遊びに来てくださいね。
活動・コラム
鈴鹿市ワークキャンプ(中・高校生の部) 第2日目
この記事に対して・・・