平成27年10月14日、15日のお菓子作りは「胡麻せんべい」です。
白玉粉に水を加えてよくこね、胡麻油を混ぜ込みます。それを白胡麻、黒胡麻、青のりの3種の味に分け、平たくしてフライパンで両面焼きます。
せんべいといっても、出来上がりはもちっとしたぬれおかきの様でやわらかいのです☆
お菓子作りは和菓子や洋菓子と甘いものが多いので、こういった塩系のおやつも皆さん喜ばれます(●^o^●)
「このしょっぱいのが、ええな」「全部美味しいけど、私は黒胡麻が好きやわ」と好評でした♪
今日から東海学園大学の管理栄養学科の学生さんが実習にきてくれているので、お手伝いしていただきました!ご利用者の皆さんと一緒に楽しみながら取り組んでもらいました☆
短い間ですが施設のこと、たくさん勉強して何より楽しい実習だったと思ってもらえるよう、こちらも頑張ります(^^)
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター 胡麻せんべい作り
この記事に対して・・・