平成27年11月3日、4日のお菓子作りは「栗のパウンドケーキ」です。
栗の甘露煮と栗のペーストを生地に混ぜてパウンド型で焼きあげます。
最初に砂糖とケーキ用マーガリンをクリーム状になるまで混ぜるのですが、始めはかたいので少し力がいります。今回は男性のグループのテーブルの写真を撮らせていただいたのですが、「よし、ワシがやったろ、まかせとけ」と皆さん張り切って作業を
すすめられました。お菓子作りの際、女性方はもちろんですが、男性の方々もとても器用に作って下さるので、いつも感心いたします。
パウンドケーキは焼いて一日置くと、しっとり味が馴染んで美味しくいただけますが、ふわっと温かいのは焼き立てならでは(^^)
ブランデーをほんの少し加えたのもあり、デイルームはいつもと違った芳香な香りがしました☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター 栗のパウンドケーキ作り
この記事に対して・・・