平成28年2月10日、11日のお菓子作りは、バレンタインデーが近いので「チョコ蒸しケーキ」を作りました☆
年末のもちつき大会の為に発注した上新粉(米粉)が少し余っていたので、薄力粉の生地に合わせたら、しっとりもっちりと良い食感になりました♪真ん中にとろけるチョコレートを入れたので、蒸し立てはフォンダンショコラ風のリッチな食べ応え!でも生地には卵やバターではなく、牛乳とサラダ油を使用してあるのであっさり食べやすく、ご利用者の皆さんも「美味しいな」と、完食していただけました♪ご家庭にある材料で作れるようなレシピなので、気になった方は是非一度作ってみてください(*^_^*)
(6個分) 1個約150kcal
◇薄力粉 ---------------60g(大さじ8)
◇ベーキングパウダー --------5g(小さじ2)
◇ミルクココア ---------------20g(大さじ3)
◇上新粉(米粉) --------30g(大さじ3)
◆砂糖 -----------------50g(大さじ5~6)
◆牛乳 ----------------100g(1/2カップ)
◆サラダ油 ---------------20g(大さじ2)
・チョコレート(くちどけ系) --6個
・オレンジピールやナッツなどのトッピング--適量
① 2つのボウルに◇と◆をそれぞれ泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
② ◇と◆を合わせてダマが無くなるまで混ぜる。
③ カップに生地を流し、真ん中にチョコレートを入れ、残りの生地を流す。
④ 上に好みのトッピングをのせる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器で約12分蒸す。
☆できあがり☆
☆上新粉は無ければ全量薄力粉でもOKです。
(上新粉の割合が多いともっちり、薄力粉の割合が多いとふんわりと仕上がります)
☆ミルクココアは無糖のものでも。砂糖の量もお好みで調整してください。
☆冷めたら電子レンジで温めると美味しく召し上がれます。
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター チョコ蒸しケーキ作り
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