平成28年3月30日、31日のお菓子作りは「さくら餅」です☆
さくら餅には関東風と関西風の2種類あるのですが、関東風はクレープのような薄い皮で包んで巻いたもので、関西風は道明寺粉で作ったおはぎのようなつぶつぶの生地です。三重県では関西風の方が主流かと思います☆
道明寺粉と砂糖と水を合わせ、食紅で色を付けて鍋で煮詰めていきます。「このくらいやと包みやすいやろか」「もっと水分なくした方がええな」と、いい塩梅になるようにと一生懸命取り組んでいただきました(^^)
「このしょっぱいのが好きやわ」と、ほとんどの方が葉ごと召し上がっておられました☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター さくら餅作り
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