前回のさくら餅に続きまして春の和菓子、苺大福を作りました☆
白玉粉と水と砂糖を合わせて餅状になるまで練りながら、鍋で加熱します。粘りが強くなり表面が艶やかに半透明になってきたら、出来上がりの目安です。美味しそうな苺はそのまま口に入れて食べてしまいたいところですが(^^)、今回は白あんに包んでおいて…餅生地で包めば完成です☆順々に包んでいくと、ずっしりと立派な大きさになりました!
食紅でほんのりピンク色に染めたので、とってもかわいらし苺大福に♪
「やわらかくておいしいな。」「もうひとついけそうやわ。笑」とのことでした(*^_^*)
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター いちご大福作り
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