平成28年5月14日、朝から作っていた料理が完成しました。
この時期は、初夏の料理になりますが、緑が美しい食材が多く、又、旬を迎えた食材が種類豊富に出回っているので、献立を考えるのがとても楽しいですね。
今回のおすすめは、金山寺味噌焼・太刀魚の香味蒸しです。
金山寺味噌焼は、鶏のまつかぜ風の生地に、金山寺味噌をトッピングして、香ばしく焼き上げました。太刀魚の香味蒸しは、太刀魚に香味野菜をのせて、紹興酒をふって柔らかく蒸しました。仕上げに熱した胡麻油をかけて、醤油ベースのたれをかけて仕上げています。盛り付けの際に使用したピンクペッパーがアクセントになっています。
お召し上がりいただきましたみなさま、ご感想をお聞かせくださーい。
(鈴鹿グリーンホーム 施設長(管理栄養士))
活動・コラム
創立記念行事の料理ができました(^^)
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