平成28年6月15日、16日のお菓子作りは、どら焼きでした☆
パイやパフェと洋菓子が続いていたので、今回は普段からお馴染みのおやつに挑戦してみました。生地には小麦粉に蜂蜜やみりんを加えて、和菓子屋さんに置いてあるどら焼きの風味に近づくよう調整しました。糖分が多い生地なのでトロッとしていて焦げやすく、ホットケーキをひっくり返すのより少し難しかったのですが、「よいしょー」と皆で掛け声をして盛り上がっているグループもあり、賑やかでした(^^)
焼き上がりにつぶあんをたっぷりはさんで出来上がりです☆2日目は生地を抹茶味にしたので緑色が鮮やかで、こちらも美味しいと好評でした♪
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター どら焼き作り
この記事に対して・・・