平成28年9月21日、22日のお菓子作りは、おはぎです☆
秋のお彼岸にちなんで、つぶあんのおはぎときな粉(22日は胡麻)のおはぎを作りました☆
女性利用者の方々は、昔は家族の分をたくさん作ったとのことで、朝の早い時間から小豆をゆっくり時間をかけて炊いていたと教えていただきました。急いで炊くと、つぶあんの食感がガサガサになってしまうそうで、、自家製のあんこ、美味しそうですね(*^_^*)
皆さん手慣れた様子で作業され、あっという間に出来上がりました!「私はつぶあんの方が好き」「どっちも美味しいわぁ」と好みはそれぞれでしたが、皆様2種類ともペロッと召し上がっていただきました☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター おはぎ作り
この記事に対して・・・