平成28年10月5日、6日のお菓子作りは、胡麻せんべいです☆
毎年登場する定番の手作りお菓子となってきました☆おせんべいといっても「ぬれおかき」のような食感で、胡麻油の香りが食欲をそそります☆お菓子作りには甘いものが多いので、男性の方にも人気があります!作り方は、白玉粉(もち粉)に水を加えて耳たぶほどのやわらかさになるまでこね、胡麻油をたっぷり練りこみ、白胡麻・黒胡麻・青のりの3種類に分けて焼きます。こんがりと色付いていくおせんべいを見て、「焼けてきた、焼けてきた!」「まだかな、もうええんとちがう」と焼き具合を判定していただきました(^^) 焼き上がりに醤油を刷毛で塗って胡麻せんべいの完成です。今回も楽しんでいただけた模様です♪
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター 胡麻せんべい作り
この記事に対して・・・