グリーンホームだより

特養(特別養護老人ホーム)
特養・ショートステイ 11月1日~14日の献立です。
人物のアイコン

先月は、秋刀魚や焼き芋と、旬のものを堪能していただけた模様ですが、他にも秋の味覚といえば、、「きのこ」ではないでしょうか☆大雨や台風被害の影響で野菜が高騰中の今、屋内栽培で値段も量も安定しているきのこ類は、焼いて良し、煮て良し、炒めて良し!の万能食材です。しいたけ・しめじ・まいたけ・えのき・エリンギと、それぞれ食感や風味も様々で好みも分かれるかと思います。きのこ類の一般的な栄養分はまず、食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルを含み、低カロリーなところが魅力です!コレステロールを下げるエリタデニンや、体の免疫力を高めてがんの増殖抑制にも効果があるというβ-グルカンなどの多糖類も豊富、さらにカルシウムの吸収を高めるビタミンDを含み、骨を丈夫にするのに役立ちます。汁物や茶碗蒸しに入れたり、これからの季節、きのこたっぷりのお鍋も美味しそうですね☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)

この記事に対して・・・

ええな~!
11 人が「ええな~!」
と言っています。
ワーク・ライフ・バランスの取り組みについてワーク・ライフ・バランスの取り組みについて
スタッフ募集!!スタッフ募集!!

Copyright © 2017 社会福祉法人 鈴鹿福祉会
鈴鹿グリーンホーム All rights reserved

プライバシーポリシー