今日のおやつ作りはキャロットドーナツでした♪
―材料(10個分)―
薄力粉 200g
上白糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
人参 100g
卵 1個
バニラエッセンス 適量
粉糖(トッピング用)
①人参をすりおろし、レンジ500W2分。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るう。
③②へ上白糖も加え混ぜ合わせる。
④人参が冷めたら溶いた卵と合わせる。
⑤③に④とバニラエッセンスを加え、ヘラで混ぜ、
ある程度まとまったら手で軽くこねる。
※粉が残っていてもOK!
混ぜすぎると固いドーナツになってしまいます。
⑥手に打ち粉をし、手の平で転がしながら伸ばす。
⑦伸ばしたら輪になるように、はしとはしを繋ぐ。
⑧170℃の油で裏返しながらじっくり揚げる。
⑨揚がったら油をきり、お皿に盛付け
たっぷり粉糖をまぶしたら出来上がり!
外はカリっと中はふんわりで
とっても美味しかったです(*^-^*)
手軽にお家にある材料で出来ますので
是非作ってみて下さいね!
デイサービスセンター
キャロットドーナツ作り①
この記事に対して・・・