日本の秋の味覚と言えばいろいろありますが、みなさんは何を思い浮かべられますか?
今日は朝からとあるご利用者様宅にて、とってもおいしい柿をたくさんいただきました。
毎年この方からは多くの柿をいただいており、このグリーンホームだよりにもご紹介させていただいております。今年も「たくさんあるから採りにおいで」とお声かけいただいて、職員3名でいそいそと訪問いたしました。見ると大きな柿の木に鈴なりの実がたくさん!小雨が降る中、時間を忘れて楽しみながら収穫させていただきました。そしてホームに持ち帰りひとづずつ丁寧に磨くとさらにキレイなオレンジ色になり、さっそく剥いて食べるととってもあまーい柿でした。
今年も秋の味覚をどうもありがとうございました。
ちなみにこの「柿」ですが、果物の中でも栄養価が高いといわれております。ビタミンC、βカロテン、カリウムなどが特に豊富に含まれており、ウイルスに対する抵抗力向上や、喉・鼻の粘膜保護、つまりは風邪の予防に役立つそうです。そして柿に含まれるポリフェノールの一種で、柿の渋さの元になっている「タンニン(シブオール)」は抗酸化力を持ち、血液をサラサラにしてくれたり、ビタミンCと相乗して血中のアルコールを体外に排出する作用もあるそうです。お酒飲みの方には二日酔いにもピッタリの果物ですね。
みなさんもどうぞ体調に気をつけながら、秋の味覚を楽しんでください。
季節のおたより
地域の方から今年もおいしい「柿」をいただきました♪
この記事に対して・・・