桜の開花は例年より遅れていますが、徐々に気温の暖かさを感じますね。4月になると、旬を迎える春の食材がたくさん出回ります☆中でも山菜や木の芽は春の一時期しか取れないものなので、この時期に楽しみたいものです。山菜には、独特の苦みがありますが、その成分には冬の間に体内にたまった毒素や余分な脂肪をデトックス(毒素を抜く、体内浄化)してくれる働きがあります。筍や蕗、ぜんまい、わらびなど、食物繊維が豊富なので便通の改善や腸の健康を保つ効果や、コレステロールの吸収を防ぎ、血圧を下げつ動脈硬化のなどの生活習慣病を防ぐ効果があります。カリウムを多く含むものはその利尿作用により、余分な水分や塩分を排出し、むくみを解消してくれます。今月の献立にも所々に登場いたしますので、春の旬の食材を摂っていただき、冬の間に蓄積したものをリセットして元気に活動していただけたら、と思います(^^)
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
特養(特別養護老人ホーム)
特養・ショートステイ 4月1日~14日の献立です。
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