いちご大福作りは毎年利用者さんに大好評です♪
今年も美味くできました(*^^*)
レシピはこちらです☆
6個分
もち粉 70g
上白糖 70g
水 140ml
白あん 120g
いちご小~中 6個
片栗粉 適量
食紅 適量←なくてもOK
①鍋にもち粉を入れ、少しずつ水を加えながら木べらで
混ぜ合わす。ここで水で溶いた食紅で色を付ける。
②上白糖を3回に分けて加え、その都度良く混ぜ溶かす。
③鍋を弱火~中火にかけ、木べらでよく練る。
④もち状で透明感が出てきたら、火からおろし片栗粉を敷いたバットに広げ、粗熱を取る。
⑤白あんを6等分にして丸める。
⑥苺をあんで包む。
⑦④を包丁で6等分に切り分けて手に取り、
生地を伸ばして⑥を包む。
⑧とじ目を下にして、できあがり。
材料があれば30分程で出来ますので
是非作ってみて下さい(*^-^*)♪
デイサービスセンター
いちご大福作り②
この記事に対して・・・