平成29年6月14日(水)、15日(木)は「いばらもち」を作りました☆
「いばらもち」とは小麦粉の団子の生地でつぶあんを包み、いばらの葉(山帰来・サンキライ、さるとりいばらとも言います)で包んで蒸したお菓子です☆三重県ではこの季節の定番の和菓子とも言えます。特に女性のご利用者は「懐かしいわぁー、山でがんたち(いばらの葉)とってきて、たくさん作った」、「ミョウガの葉で作るのも美味しいのよ」「夏はこればっか作ったわ」と、昔を思い起しながら作業していただけました(*^_^*)蒸し上げると、むっちりした生地に、いばらの葉のさわやかな香りが移って、とても美味しいおやつになりました☆
(鈴鹿グリーンホーム 管理栄養士)
デイサービスセンター
デイサービスセンター いばらもち作り
この記事に対して・・・